Gelioxis.ru
Значения слова логика Процесс познания Мышление Понятие Существенные и несущественные признаки Понятие и его признаки Содержание и объём понятия Обобщение и ограничение понятий Виды понятий Отношения между понятиями Деление понятий Определение понятий Определение понятий Правила определения понятий Приёмы, заменяющие определение Суждение Суждение Деление суждений Распределённость терминов в суждениях Отношения между суждениями Законы Основные законы логики Закон тождества Закон противоречия Закон исключённого третьего Закон достаточного основания Умозаключение Умозаключение

Деление суждений

В логике принято следующее деление суждений: по качеству, по объёму, по отношению между субъектом и предикатом и по модальности.

По качеству суждения делятся на:

В утвердительных суждениях устанавливается принадлежность предмету его признаков (все люди смертны), в отрицательных — связь между субъектом и предикатом отвергается (ни один человек не имеет крыльев). Иногда предикат суждения имеет в своём составе отрицание (эта сделка незаконна, этот ребёнок беспризорный). В таких случаях следует обращать внимание на то, чем выражен предикат: если прилагательным (сад невелик), то суждение утвердительное, если глаголом (никто не опоздал) — суждение отрицательное.

По объёму суждения делятся на:

В общем суждении предикат относится ко всему объёму субъекта, например: все люди смертны. Частные суждения суть такие, в которых предикат относится лишь к части объёма субъектов, например: некоторые люди красивы. Единичными суждениями называются такие, в которых субъектом служит понятие индивидуальное: Гоголь родился в 1809 г..

По отношению между субъектом и предикатом суждения делятся на:

В категорических суждениях принадлежность предиката субъекту утверждается или отрицается без всяких условий, например: все тела протяжённы, пауки — не насекомые. Общая формула категорического суждения: S — P. В условных суждениях принадлежность предиката субъекту утверждается или отрицается только под известным условием, например: если тело нагревается, то его объём увеличивается. Общая формула условного суждения: если S — P, то S1 — P1.

Разделительные суждения имеют два вида:

  1. S есть или P1, или P2, или P3
  2. или S1, или S2, или S3 есть P

В первом случае утверждается принадлежность субъекту одного из нескольких предикатов. Например: линии бывают или прямые, или кривые, или ломаные.

Во втором случае утверждается принадлежность предиката одному из нескольких субъектов. Например: либо запятые, либо тире, либо скобки употребляются для выделения вводных слов.

По модальности (степени достоверности) суждения делятся на:

Аподиктические суждения указывают, что связь предиката с субъектом является безусловно необходимой. Например: прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками. Ассерторические суждения указывают только на действительную связь предиката с субъектом, например: гроза прошла. В проблематических суждениях мы указываем на связь субъекта с предикатом лишь с известной степенью вероятности, например: этот человек, вероятно, не вынесет болезни.

Основные виды суждений

Деление суждений по объёму можно совместить с делением их по качеству. При таком одновременном делении мы получаем четыре вида суждений:

  1. Общеутвердительные (все школьники являются учащимися).
  2. Общеотрицательные (ни один ученик не должен опаздывать на занятия).
  3. Частноутвердительные (Некоторые люди имеют чёрный цвет кожи).
  4. Частноотрицательные (Некоторые люди не имеют чёрного цвета кожи).

Каждое из этих суждений обозначается закреплённой за ним буквой латинского алфавита. Для обозначения взяты гласные буквы латинских глаголов affirmo (утверждаю) и nego (отрицаю). Для утвердительных суждений берутся гласные первого слова, для отрицательных — гласные второго слова. Получаются следующие обозначения: