Gelioxis.ru
Значения слова логика Процесс познания Мышление Понятие Существенные и несущественные признаки Понятие и его признаки Содержание и объём понятия Обобщение и ограничение понятий Виды понятий Отношения между понятиями Деление понятий Определение понятий Определение понятий Правила определения понятий Приёмы, заменяющие определение Суждение Суждение Деление суждений Распределённость терминов в суждениях Отношения между суждениями Законы Основные законы логики Закон тождества Закон противоречия Закон исключённого третьего Закон достаточного основания Умозаключение Умозаключение

Распределённость терминов в суждениях

Распределённость терминов — это количественная характеристика субъекта и предиката в суждении, то есть соотношение их объёмов в суждении.

Термин считается распределённым, если он мыслится в полном объёме, то есть речь идёт обо всех предметах. Распределённый термин обозначается знаком +, например, P+. Термин считается нераспределенным, если он мыслится в части объёма, то есть речь идёт только о части предметов. Нераспределённый термин обозначается знаком -, например, P-.

Графически распределённость терминов изображается с помощью круговых схем и заливкой цветом той части терминов, которые мыслятся в суждении.

В суждениях типа A (общеутвердительных)

В общеутвердительном суждении (Все S суть P) субъект распределён, так как мыслится в полном объёме, а предикат не распределён, так как его объём не исчерпывается лишь объёмом субъекта.

Пример.

Рассмотрим следующее общеутвердительное суждение:

Все окуни — рыбы.

Субъектом данного суждения является понятие окуни, предикатом — понятие рыбы. Если субъект представляет собой вид, а предикат — род, то их отношение будет выражено в следующем виде:

Распределённость терминов в общеутвердительных суждениях

Поскольку все окуни являются рыбами, но рыбами являются не только они, то понятие субъекта полностью входит в объём понятия предиката, но не исчерпывает его.

В суждении говорится обо всех окунях, поэтому понятие субъекта распределено (S+), но не обо всех рыбах, а только об окунях, поэтому понятие предиката не распределено (P-).

Также, в суждениях типа A, объём субъекта и предиката может совпадать.

Пример.

Рассмотрим следующее суждение:

Александр Сергеевич Пушкин — автор романа Евгений Онегин.

Такое отношение можно выразить в виде двух совпадающих кругов:

Распределённость терминов в общеутвердительных суждениях

В данном суждении субъект и предикат являются тождественными понятиями, следовательно, объём субъекта и предиката совпадают, то есть оба термина распределены (S+ и P+).

В суждениях типа I (частноутвердительных)

В частноутвердительном суждении (Некоторые S суть P) ни субъект, ни предикат не распределены, так как мыслятся не в полном объёме.

Пример.

Рассмотрим следующее суждение:

Некоторые студенты являются шахматистами.

Субъектом данного суждения является понятие студенты, предикатом — понятие шахматисты. Поскольку не все студенты шахматисты и не все шахматисты являются студентами, данные понятия находятся в отношении пересечения, это будет выражено так:

Распределённость терминов в частноутвердительных суждениях

Так как в данном суждении говорится лишь о тех студентах, которые являются шахматистами, и о тех шахматистах, которые являются студентами (закрашенная часть). Оба понятия взяты лишь в части объёма, поэтому являются нераспределёнными (S- и P-).

Также в частноутвердительных суждениях предикат может мыслиться в полном объёме, следовательно, он будет распределён.

Пример.

Рассмотрим следующее суждение:

Некоторые прямоугольники являются квадратами.

В данном суждении субъектом является понятие прямоугольники, предикатом — понятие квадраты. Это отношение можно выразить так:

Распределённость терминов в частноутвердительных суждениях

Поскольку квадрат не может быть не прямоугольником, понятие предиката полностью входит в объём понятия субъекта. В суждении говорится не обо всех прямоугольниках, но обо всех квадратах, поэтому субъект не распределён (S-), а предикат распределён (P+).

В суждениях типа E (общеотрицательных)

В общеотрицательном суждении (Ни одно S не суть P) и субъект, и предикат являются распределёнными, так как их объёмы полностью исключают друг друга.

Пример.

Рассмотрим следующее суждение:

Ни один хомяк не летает.

Субъектом данного суждения является понятие хомяк, предикатом — понятие не летающий. Поскольку ни один хомяк не является летающим, и ни один летающий не является хомяком, данные понятия не имеют общих элементов. Это отношение можно представить в виде двух совершенно не соприкасающихся кругов:

Распределённость терминов в общеотрицательных суждениях

В этом суждении как субъект, так и предикат взяты во всём объёме, то есть оба распределены (S+ и P+).

В суждениях типа O (частноотрицательных)

В частноотрицательном суждении (Некоторые S не суть P) субъект не распределён, так как мыслится лишь в некоторой части, а предикат распределён, так как его объём полностью исключён из объёма субъекта.

Пример.

Рассмотрим следующее суждение:

Некоторые студенты не являются спортсменами.

В данном суждении субъектом является понятие студенты, предикатом — понятие спортсмены. Их отношение можно выразить так:

Распределённость терминов в частноотрицательных суждениях

  • слева — студенты не являющиеся спортсменами;
  • справа — спортсмены не являющиеся студентами;
  • область пересечения — студенты спортсмены.

Так как в суждении говорится лишь о некоторых студентах, а не о всех, то субъект в нём не распределён (S-), а так как объём субъекта сопоставляется со всем объёмом предиката, то выходит, что предикат в этом суждении распределён (P+).