Gelioxis.ru
Значения слова логика Процесс познания Мышление Понятие Существенные и несущественные признаки Понятие и его признаки Содержание и объём понятия Обобщение и ограничение понятий Виды понятий Отношения между понятиями Деление понятий Определение понятий Определение понятий Правила определения понятий Приёмы, заменяющие определение Суждение Суждение Деление суждений Распределённость терминов в суждениях Отношения между суждениями Законы Основные законы логики Закон тождества Закон противоречия Закон исключённого третьего Закон достаточного основания Умозаключение Умозаключение

Закон достаточного основания

Закон достаточного основания можно сформулировать так:

Каждая мысль может быть признана истинной только в том случае, если были приведены достаточные основания, в силу которых мысль можно считать истинной.

Достаточное основание есть суждение, в силу которого мы признаём истинность какого-либо другого суждения.

В отличие от законов тождества, противоречия и исключённого третьего, закон достаточного основания нельзя представить в виде формулы.

Пример.

Если математик утверждает, что диагонали квадрата равны между собой, то он путём рассуждений обосновывает истинность своего утверждения. Если для нас убедительны обоснования, то мы соглашаемся с доказываемым утверждением.

Всякое явление в объективном мире имеет свою причину, своё реальное основание. Закону достаточного основания в мышлении соответствует во внешнем мире закон причинности, по которому каждому явлению предшествует соответствующая ему причина.

Логическое основание следует отличать от реального основания (причины).

Пример.

Очевидно, что в комнате стало теплее, так как термометр стал показывать +20° C. Показания термометра есть логическое основание, позволяющее нам высказать другое суждение, что в комнате стало теплее.

В комнате стало теплее, так как истопили печь. Натопленная печь есть реальное основание (причина) высокой температуры комнаты.

Закон достаточного основания является хорошим средством против голословных утверждений, поспешных выводов, излишней доверчивости, слухов и т. п. Он требует, чтобы мы не принимали на веру ничем не подтверждённых высказываний, он требует доказательности и убедительности наших мыслей.