Gelioxis.ru
Значения слова логика Процесс познания Мышление Понятие Существенные и несущественные признаки Понятие и его признаки Содержание и объём понятия Обобщение и ограничение понятий Виды понятий Отношения между понятиями Деление понятий Определение понятий Определение понятий Правила определения понятий Приёмы, заменяющие определение Суждение Суждение Деление суждений Распределённость терминов в суждениях Отношения между суждениями Законы Основные законы логики Закон тождества Закон противоречия Закон исключённого третьего Закон достаточного основания Умозаключение Умозаключение

Закон исключённого третьего

Закон исключённого третьего можно сформулировать так:

Из двух противоречащих суждений одно всегда истинно, другое — ложно, а третьего, среднего между ними ничего быть не может.

Если некоторое суждение обозначить буквой A, а отрицание этого суждения как не-A (неверно, что A), то закон исключённого третьего можно сформулировать как если A истинно, то не-А — не истинно, либо наоборот, если A не истинно, то не-А — истинно, другими словами дело обстоит либо так, как о нём говорится в рассматриваемом высказывании, либо так, как о нём говорится в его отрицании, никакого среднего состояния между ними нет.

Закон исключённого третьего в виде формулы:

A или не-A,

где A — суждение, не-A (неверно, что A) — его отрицание.

Пример.

Из двух противоречащих суждений: Ока — приток Волги и Ока не приток Волги, первое суждение — истинное, другое — ложное. Среднего здесь ничего быть не может. Если бы кто-либо стал утверждать, что Ока — приток другой реки, а не Волги, то это новое, ложное, суждение по существу не представляло бы ничего среднего, третьего, так как оно совпало бы с суждением Ока не приток Волги.

Закон исключённого третьего непосредственно связан с законом противоречия. Этот закон применяется только к противоречащим суждениям, т. е. к таким суждениям, из которых одно что-либо утверждает о данном предмете, а другое отрицает.